Ксенобиотики, поступающие в организм в результате получения, обработки или
хранения пищевых продуктовМедицинская экология / Экологические проблемы питания / Ксенобиотики, поступающие в организм в результате получения, обработки или
хранения пищевых продуктовСтраница 1
Генетически модифицированные (трансгенные) продукты (ГМП) — это изделия, которые были получены генно-инженерными технологиями. За последнее десятилетие объ-
Цели, которые преследуют при получении генетически измененных растений, следующие: повышение резистентности к действию вредителей (маис, хлопок, картофель), вирусов (картофель); изменение качественного состава продукта, например по содержанию жирных кислот (рапс, соя), белка (картофель), антиоксидантов (томаты) и др.; изменение внешнего вида растений, например по окраске (гвоздика). Идут интенсивные работы по созданию растений, продуцирующих лекарственные вещества (с помощью табака -гемоглобин, коллаген; с помощью картофеля - интерферон, сывороточный альбумин; с помощью рапса — герудин).
Риск для человека состоит в возможном активном или косвенном вмешательстве генетически измененных продуктов в физиологическую и метаболическую активность клеток и тканей человеческого организма со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Так, например, молоко коров может содержать рекомбинантный гормон роста, известный как рекомбинант-ный бычий соматотропин. Фирменное название Ро811ас. С 1993 г. этот препарат производится методами генной инженерии. Используется в животноводстве с целью повышения надоев. Препарат вводят животным каждые две недели, вызывая стимуляцию образования молока на 5-20%.
Введение приводит к увеличению вероятности маститов, протекание которых связано с попаданием в молоко патогенных микроорганизмов. Основной способ лечения маститов у животных — введение им антибиотиков.
ем производства генетически измененных продуктов в мире резко возрос, в табл. 11.2 приведены некоторые страны мира, возделывающие трансгенные растения.
Таблица 11.2
Объем производства ГМП в некоторых странах мира в 2003 г.
В свою очередь, их использование вызывает повышение устойчивости микроорганизмов, например сальмонелл, что создает трудности в лечении у человека инфекционных заболеваний.
Более того, мутантные бактерии могут передавать свои гены другим микроорганизмам. Это происходит путем обмена цепи ДНК, называемой тазмидой. Даже относительно непатогенные бактерии типа Е. coli, присутствующие в кишечнике человека, могут получать невосприимчивость к антибиотику и передавать ее по наследству, а также к другим бактериям, например возбудителям тифа или холеры.
Помимо этого, показано, что rBGH увеличивает в организме животных концентрацию инсулиноподобного фактора 1 (IGF-1). IGF-1 состоит из 70 аминокислот и имеет такую же первичную структуру, как человеческий пептид.
В присутствии казеина, основного протеина коровьего молока, IGF-1 не подвергается разрушению при пастеризации, а также при пищеварении. Казеин обеспечивает защитный эффект на IGF-1 молока коров, и гормон остается неповрежденным в кишечнике тех людей, которые употребляют молоко после стимуляции животных rBGH.
Попав с коровьим молоком в организм человека, rBGH увеличивает в нем уровень собственного IGF-1.
Всосавшийся коровий, а также образованный собственный IGF-1 в тонком кишечнике человека способен стимулировать клеточный рост путем изменения подвижности и усиления митотической активности клеток, у животных этот пептид оказывает системные эффекты: увеличивает массу тела, печени, длину трубчатых костей. Помимо этого, IGF-1 вызывает рост опухолей у лабораторных животных и людей путем торможения запрограммированной смерти клетки (апоптоза).
Смотрите также
Роль изоферментов лактатдегидрогеназы в адаптациях млекопитающих Карелии
В экстрактах тканей сердца, почек, скелетных мышц, печени, легких, селезенки
у американской норки (Mustela vison L.), песца (Aiopex iagopus), лисицы ( Vuipes
vuipes L.), лесной куницы (Martes mart ...
Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...
Биогеография
Основная цель экологии состоит в том, чтобы понять те разнообразные факторы,
которые влияют на распределение и обилие животных и растений (Andrewartha, Birch,
1954; Krebs, 1972; Mac-Arthur, 1972). ...