Организация и проведение медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и в условиях боевых действий с помощью табельных средствГигиена и экология / Организация и проведение медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и в условиях боевых действий с помощью табельных средствСтраница 3
- оценка органолептических признаков качества или порчи продуктов (кроме вкуса);
- обоснование и оформление предварительного экспертного заключения.
Рис. 55.1. Прибор химической разведки медико-ветеринарный ПХР-МВ
(за Н.И.Каракчиевым) включить синхронизацию андроид
(1 - ручной насос; 2 - металлическая коробка; 3 - ремень; 4 - сосуд для сухо- воздушной экстракции и анализа продуктов; 5 - индикаторные трубки в бумажных кассетах; 6 - сосуды для проб воды; 7 - химические реактивы в матерчатой кассете; 8 - крышка)
Рис. 55.2. Рентгенометр-радиометр ДП-5А (за Н.И.Каракчиевым)
(1 - зонд; 2 - кабель; 3 - переключатель поддиапазонов; 4 - тумблер подсветки шкалы; 5 - микроамперметр; 6 - радиоактивный препарат стронций-90; 7 - регулятор „режим”; 8 - кнопка; 9 - головные телефоны)
Варианты предварительного экспертного заключения могут быть:
а) Продукт пригодный к употреблению без ограничений;
б) Продукт непригодный к употреблению и подлежит уничтожению;
в) Продукт сомнительного качества, нуждается в лабораторной экспертизе.
II этап:
- отбор проб продуктов сомнительного качества (не меньше 10 образцов из каждой партии продовольствия) на бактериологический и санитарно-химический анализ;
- упаковка проб, оформление сопровождающих документов;
- транспортирование проб в лабораторию.
III этап:
- лабораторные исследования: - санитарно-токсикологическое, с помощью медицинской полевой химической лаборатории МПХЛ-54; (в санэпидлаборатории дивизии), токсикологической лаборатории ЛТ (в СЭО армии);- санитарно-бактериологическое и вирусологическое - с помощью комплектов “Лаборатория бактериологическая ЛБ” и “Лаборатория вирусологическая ЛВ”;
- радиометрическое, с помощью радиометрической лаборатории в укладках РЛУ-2 (рис. 55.3);
Рис. 55.3.Радиометрическая лаборатория в укладках РЛУ-2
в развернутом положении
(1 - стол из ящиков укладки и походной мебели; 2 - доска для обработки продуктов; 3 - фарфоровые ступки с пестиками для приготовления однородной массы пробы; 4 - ящик для растирания проб (настольный бокс); 5 - пресс для изготовления кювет из фольги; 6 - счетная установка ДП-100-М; 7 - свинцовый домик; 8 - торцевой счетчик; 9 - стойка (этажерка) для препаратов торцевого счетчика)
- санитарно-химическое и органолептическое, с помощью лаборатории гигиенической войсковой ЛГ-1 или основной ЛГ-2.
При чрезвычайных ситуациях мирного времени эти исследования могут быть выполнены в лаборатории ближайшей СЭС.
IV этап:
Обоснование и оформление конечного экспертного заключения, варианты которого могут быть:
1. продукт доброкачественный, пригодный к употреблению без ограничений;
2. продукт условно пригодный, может потребляться ограниченный срок, или путем смешивания с чистыми продуктами в рационе (с целью снижения уровней загрязнения к допустимым);
3. продукт подлежит специальной обработке (дегазации, дезактивации, стерилизации) с повторной экспертизой;
4. продукт непригодный к употреблению и подлежит уничтожению (при заражении стойкими ОВ, при превышении радиоактивного загрязнения в 10 и больше раз от допустимых уровней, при порче выше допустимых уровней, загнивании);
5. продукт непригодный к употреблению, может быть использован на корм животных;
6. продукт непригодный к употреблению, может быть использован для технических целей или переработан в удобрение.
Приложение 2
Инструкция
по определению заражения ядовитыми веществами продовольствия и воды
с помощью прибора химической разведки ПХР-МВ (рис. 55.1)
Прибор ПХР-МВ используется на 1 этапе медицинской экспертизы и разрешает определить в пищевых продуктах и воде: зарин, зоман, Vi-газы, иприт, люизит, трихлортриэтил, хлорциан, синильную кислоту, фосген, дифосген; лишь в воде – ОВ - производные мышьяка, алкалоиды, соли тяжелых металлов. Кроме того, прибор разрешает отобрать пробы продуктов и воды для бактериологического анализа.
Смотрите также
Взаимодействие климата и растительности
Климат — главный фактор, определяющий характер растительности. Растения в свою
очередь также в некоторой степени воздействуют на климат. Как климат, так и растительность
оказывают решающее влияние ...
К популяционной организации политипического вида (на примере рыжей полевки -
clethrionomys glareolus shreb.)
Анализ популяционной организации и динамики численности европейской рыжей полевки
- типичного представителя мегаареальных политипических видов млекопитающих Палеарктики
- подтвердил высказанное на ...
Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша»
не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить
как науку о нишах. Многие аспек ...