Организация и проведение медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и в условиях боевых действий с помощью табельных средствГигиена и экология / Организация и проведение медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и в условиях боевых действий с помощью табельных средствСтраница 2
6.1.3. Загальна гігієна. Посібник для практичних занять. / І.І. Даценко, О.Б. Денисюк, С.Л. Долошицький та ін. / За ред. І.І,Даценко – Львів, 1992 – С. 103-121, 255-259.
6.1.4. Беляков В.Д., Жук Е.Г. Военная гигиена и эпидемиология. – М. – 1988. – С.105-118.
6.1.5. Каракчиев Н.И. Токсикология ОВ и защита от ядерного и химического оружия. – Ташкент. – 1978.- С.9-25, 322-365.
6.1.6. Пивоваров Ю.П., Гоева О.Є., Величко А.А. Руководство к лабораторним занятиям по гигиене. – М. 1983. – С.21-25.
6.2. Дополнительная:
6.2.1. Гігієна харчування з основами нутриціології. / За ред. В.І.Ципріяна. – К.: Здоровя, 1999. – 567с.
6.2.2. Кошелев Н.Ф., Логаткин Н.М., Михайлов В.П. Санитарно-гигиенический контроль за питанием, водоснабжением, размещением войск. Учебное пособие. – Ленинград. – 1977.
6.2.3. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания. – М., Медицина, 1987. – С. 118-166.
7. Оснащение занятия
1. Комплекты и приборы отбора проб продуктов и готовой пищи для лабораторного анализа.
2. Рентгенометры-радиометры ДП-5А, ДП-5В.
3. Прибор химической разведки медико-ветеринарный ПХР-МВ.
4. Образцы продуктов для экспертизы: хлеб, сухари, крупы, консервы, пищевые концентраты отдельных продуктов, блюд, мука.
5. Лабораторные средства: колбы, пипетки, пробирки, спиртовка.
6. Лупа, магнит, спираль из медной проволоки, аптечные весы, разновес.
7. Реактивы: 0,1Н раствор NaOH, фенол-фталеин, смесь соляно-кислого фенил-гидразина с красной кровяной солью (во флаконе с ложечкой), сильная соляная кислота в капельнице, дистиллированная вода.
8. Атлас с изображением амбарных вредителей.
9. Задача для самостоятельной работы студентов на занятии.
Приложение 1
Объекты, задачи, этапы медицинской экспертизы
Объектами медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и в условиях боевых действий есть:
- готовая пища и пищевые продукты текущего потребления (хлеб, мука, макароны, крупы, мясо, жиры, спиртные напитки и т.п.);
- продовольствие продолжительного хранения (сухие пайки, пищевые концентраты, полевые рационы, консервы);
- пищевые продукты местных заготовок от населения и со складов в районе чрезвычайных ситуаций;
- трофейные пищевые продукты;
- импортные продовольственные продукты.
Задачи медицинской экспертизы продовольствия:
- оценка товарных качеств продовольствия, его соответствие сертификатам, санитарным нормам, срокам реализации;
- выявление признаков и оценка степени испорченности продуктов с целью предотвращения пищевых отравлений, инфекционных заболеваний с пищевым механизмом передачи, гельминтозов (плановая, периодическая, спорадичная экспертиза);
- экстренная медицинская экспертиза продовольствия при расследовании причин пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, в условиях катастроф, других чрезвычайных ситуаций, при применении неприятелем средств массового поражения во время войны;
- с целью выявления заражения или отравления отступающим неприятелем продовольствия с диверсионной целью и т.п.;
Проведение медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях является необходимым мероприятием для решения вопроса обеспечения питания спасательных команд и потерпевшего населения в условиях катастроф, в военно-полевых условиях, необходимости и выборе методов дезинфекции, дегазации дезактивации, утилизации или уничтожение партии продовольствия, которое возлагает большую ответственность на медицинскую службу частей и соединений войск или гражданских формирований.
Этапы медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях
и варианты экспертных заключений
І этап:
- сбор информации, санитарное обследование продовольственного объекта на месте (продовольственного склада, пункта питания, трофейных пищевых продуктов, заготовок на месте);
- индикация тары, продовольствия на заражение отравляющими веществами (ОВ) с помощью прибора химической разведки медико-ветеринарного ПХР-МВ (рис. 55.1), радиоактивными веществами (РВ) с помощью полевого рентгенометра-радиометра ДП-5А, ДП-5В (рис. 55.2);
Смотрите также
Введение
Исследований, непосредственно посвященных популяционной структуре вида и закономерностям
динамики численности рыжей полевки, немного, к тому же все они носят региональный
характер и основываются н ...
Морфофункциональные особенности лейкоцитов млекопитающих, разводимых в неволе
в условиях европейского севера
Представлены данные о морфофункциональных особенностях лейкоцитов крови различных
видов животных из отряда Carnivora— норок, песцов, лисиц и енотовидных собак, разводимых
в неволе в условиях Карел ...
Аутоэкология
Экологию часто разделяют на аутоэкологию и синэкологию. Эти две науки отличаются
предметом и методами. Синэкология является наукой об экосистемах, их структуре и
функционировании. Аутоэкология изу ...