Гигиенические, токсикологические и эпидемиологические проблемы питания населения тропических регионовГигиена и экология / Гигиенические, токсикологические и эпидемиологические проблемы питания населения тропических регионовСтраница 2
Преподаватель подводит итоги относительно усвоения знаний, выборочно опрашивая студентов о результатах решения ситуационных задач и усвоения теоретических вопросов.
6. Литература
6.1. Основная.
6.1.1. Общая гигиена. Пропедевтика гигиены. // Учебник для иностранных студентов. / Е.И.Гончарук, Ю.И.Кундиев, В.Г. Бардов и др. – К.: Вища школа, 2000. – С. 512-532. Масло вм 1с вакуумные масла.
6.1.2. Даценко І.І., Габович Р.Д. Основи загальної і тропічної гігієни. – К., Здоров’я, 1995. – С. 57-128.
6.1.3. Пивоваров Ю.П., Гоева О.Э., Величко А.А. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене. – М.: Медицина, 1983. – С. 4 – 41.
6.1.4. Габович Р.Д., Познанский С.С., Шахбазян Г.Х. Гигиена. – К.: 1984. – С. 136 – 180.
6.1.5. Даценко І.І., Габович Р.Д. Профілактична медицина. Загальна гігієна з основами екології. Підручник. – 2 видання: К.: Здоров’я, 2004 – С. 760 – 772.
6.2. Дополнительная.
6.2.1. Руководство по тропическим болезням. /Под ред. А.Я.Лысенко.- М.: Медицина, 1983 - С. 5-52.
6.2.2. Гигиена водоснабжения и питания в условиях жаркого климата. / Под ред. Н.Ф.Кошелева. – Л.: Военно-медицинская академия, 1975. – 35с.
6.2.3. Международная конференция по питанию 5 – 11 декабря 1992, Рим. – С.-Петербург: Гиппократ, 1992. – 34 с.
6.2.4. Элеонор П. Тембо. Группы питания в Замбии. // Здоровье мира, 1982. № 12. – С. 6-9.
7. Оснащение занятия
1. Таблица: Наиболее распространенные пищевые продукты тропического пояса: аридной (засушливой) и гумидной (увлажненной) зон.
2. Таблица: Наиболее распространенные заболевания алиментарного генеза в аридных (засушливых) и увлажненных зонах тропического пояса.
3. Ситуационные задачи для самостоятельной работы студентов на занятии.
Приложение 1
Рациональное питание и его обеспечение в странах тропического пояса
Рациональное питание и его обеспечение в условиях аридного (засушливого) и гумидного (увлажненного) тропического климата решается по разному. Указанные природно-климатические особенности, социальное развитие стран, наличие природных ресурсов, разрешают во многом решать экономические, в том числе пищевые проблемы. Например, страны Ближнего Востока с их большими запасами нефтяных месторождений, несмотря на климат пустынь Аравийского полуострова, благодаря торговле могут завозить пищевые продукты из других регионов. Таким путем обеспечивается количественная и качественная полноценность питания населения.
Страны же с сухим климатом, частыми засухами, которые не имеют важных запасов природных ресурсов, не могут достаточно эффективно решать вопросы полноценного питания своего населения (например, Эфиопия).
На качественную и количественную сторону питания населения влияют также условия получения пищевых ресурсов на месте. В засушливых регионах, саваннах, полупустынях преобладает скотоводство и одностороннее питание продуктами животного происхождения. В других, увлажненных регионах, наоборот, отмечается однообразное питание продуктами растительного происхождения. Кроме этого, имеют значение этнические, религиозные традиции в питании населения отдельных стран.
Из раздела “Гигиена питания” (тема № 23) известно, что рациональное питание - это такое питание, которое обеспечивает нормальный рост и развитие организма, его высокую трудоспособность, стойкость к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды.
Условиями рационального питания являются:
- энергетическая ценность пищевого рациона, т.е. соответствие его энергетическим затратам организма. С учетом неусваиваемой части пищи, в умеренном климате, эта часть составляет около 10 %. В тропическом - существенным образом больше;
- качественная полноценность пищевого рациона - наличие всех пищевых веществ в достаточном количестве и соотношении (сбалансированность);
- рациональный режим питания - соответствие сроков приема пищи биологическим ритмам организма, т.е. осуществляется прием пищи в определенные часы дня. Количество приемов пищи, интервалы между ними, процентное распределение рациона по отдельным приемам пищи;
- энзиматическая констелляция - соответствие качества продуктов и готовых блюд ферментным возможностям пищеварительной системы индивида (качество кулинарной обработки, условия приема пищи, наличие и качество специй и т.п., обеспечивающих удобоваримость и усвояемость пищи);
- безопасность пищи в эпидемиологическом и токсикологическом отношении, т.е. отсутствие возбудителей инфекционных болезней, гельминтов и токсических веществ в опасных концентрациях.
Что касается первого и второго условий, то по данным ВОЗ, энергетическая и качественная ценность рационов населения ряда развивающихся стран не отвечает физиологическим потребностям, частичное, а в некоторых случаях и полное голодание довольно распространено.
Смотрите также
Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша»
не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить
как науку о нишах. Многие аспек ...
Влияние окружающей среды на живые организмы
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является л ...
Биогеография морского бентоса
в биосфере Земли можно выделить четыре основных типа сравнительно независимых
друг от друга ЦС: морские, пресноводные и наземные. В свою очередь морские ЦС можно
разделить на бентосные, биотоп кот ...