Гигиенические, токсикологические и эпидемиологические проблемы питания населения тропических регионовГигиена и экология / Гигиенические, токсикологические и эпидемиологические проблемы питания населения тропических регионовСтраница 2
Преподаватель подводит итоги относительно усвоения знаний, выборочно опрашивая студентов о результатах решения ситуационных задач и усвоения теоретических вопросов.
6. Литература
6.1. Основная.
6.1.1. Общая гигиена. Пропедевтика гигиены. // Учебник для иностранных студентов. / Е.И.Гончарук, Ю.И.Кундиев, В.Г. Бардов и др. – К.: Вища школа, 2000. – С. 512-532. Масло вм 1с вакуумные масла.
6.1.2. Даценко І.І., Габович Р.Д. Основи загальної і тропічної гігієни. – К., Здоров’я, 1995. – С. 57-128.
6.1.3. Пивоваров Ю.П., Гоева О.Э., Величко А.А. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене. – М.: Медицина, 1983. – С. 4 – 41.
6.1.4. Габович Р.Д., Познанский С.С., Шахбазян Г.Х. Гигиена. – К.: 1984. – С. 136 – 180.
6.1.5. Даценко І.І., Габович Р.Д. Профілактична медицина. Загальна гігієна з основами екології. Підручник. – 2 видання: К.: Здоров’я, 2004 – С. 760 – 772.
6.2. Дополнительная.
6.2.1. Руководство по тропическим болезням. /Под ред. А.Я.Лысенко.- М.: Медицина, 1983 - С. 5-52.
6.2.2. Гигиена водоснабжения и питания в условиях жаркого климата. / Под ред. Н.Ф.Кошелева. – Л.: Военно-медицинская академия, 1975. – 35с.
6.2.3. Международная конференция по питанию 5 – 11 декабря 1992, Рим. – С.-Петербург: Гиппократ, 1992. – 34 с.
6.2.4. Элеонор П. Тембо. Группы питания в Замбии. // Здоровье мира, 1982. № 12. – С. 6-9.
7. Оснащение занятия
1. Таблица: Наиболее распространенные пищевые продукты тропического пояса: аридной (засушливой) и гумидной (увлажненной) зон.
2. Таблица: Наиболее распространенные заболевания алиментарного генеза в аридных (засушливых) и увлажненных зонах тропического пояса.
3. Ситуационные задачи для самостоятельной работы студентов на занятии.
Приложение 1
Рациональное питание и его обеспечение в странах тропического пояса
Рациональное питание и его обеспечение в условиях аридного (засушливого) и гумидного (увлажненного) тропического климата решается по разному. Указанные природно-климатические особенности, социальное развитие стран, наличие природных ресурсов, разрешают во многом решать экономические, в том числе пищевые проблемы. Например, страны Ближнего Востока с их большими запасами нефтяных месторождений, несмотря на климат пустынь Аравийского полуострова, благодаря торговле могут завозить пищевые продукты из других регионов. Таким путем обеспечивается количественная и качественная полноценность питания населения.
Страны же с сухим климатом, частыми засухами, которые не имеют важных запасов природных ресурсов, не могут достаточно эффективно решать вопросы полноценного питания своего населения (например, Эфиопия).
На качественную и количественную сторону питания населения влияют также условия получения пищевых ресурсов на месте. В засушливых регионах, саваннах, полупустынях преобладает скотоводство и одностороннее питание продуктами животного происхождения. В других, увлажненных регионах, наоборот, отмечается однообразное питание продуктами растительного происхождения. Кроме этого, имеют значение этнические, религиозные традиции в питании населения отдельных стран.
Из раздела “Гигиена питания” (тема № 23) известно, что рациональное питание - это такое питание, которое обеспечивает нормальный рост и развитие организма, его высокую трудоспособность, стойкость к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды.
Условиями рационального питания являются:
- энергетическая ценность пищевого рациона, т.е. соответствие его энергетическим затратам организма. С учетом неусваиваемой части пищи, в умеренном климате, эта часть составляет около 10 %. В тропическом - существенным образом больше;
- качественная полноценность пищевого рациона - наличие всех пищевых веществ в достаточном количестве и соотношении (сбалансированность);
- рациональный режим питания - соответствие сроков приема пищи биологическим ритмам организма, т.е. осуществляется прием пищи в определенные часы дня. Количество приемов пищи, интервалы между ними, процентное распределение рациона по отдельным приемам пищи;
- энзиматическая констелляция - соответствие качества продуктов и готовых блюд ферментным возможностям пищеварительной системы индивида (качество кулинарной обработки, условия приема пищи, наличие и качество специй и т.п., обеспечивающих удобоваримость и усвояемость пищи);
- безопасность пищи в эпидемиологическом и токсикологическом отношении, т.е. отсутствие возбудителей инфекционных болезней, гельминтов и токсических веществ в опасных концентрациях.
Что касается первого и второго условий, то по данным ВОЗ, энергетическая и качественная ценность рационов населения ряда развивающихся стран не отвечает физиологическим потребностям, частичное, а в некоторых случаях и полное голодание довольно распространено.
Смотрите также
Основные функции и принципы экологической политики.
Комплексный характер экологических проблем
требует комплексного государственного управления в области охраны окружающей
среды. Ниже перечислим функции такого управления.
* Экологическое
прогно ...
Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России
Проблема защиты экологии встала перед
человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал
себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...
Дно как биотоп
Люди довольно хорошо представляют себе, как выглядит поверхность суши. Однако
о том, как выглядит поверхность 3/4 Земли — морское дно и какие там условия, у подавляющего
большинства представления ...