Гигиенические, токсикологические и эпидемиологические проблемы питания населения тропических регионов
Гигиена и экология / Гигиенические, токсикологические и эпидемиологические проблемы питания населения тропических регионов
Страница 4

Из фруктов в тропических регионах широко распространены цитрусовые - апельсины, мандарины, грейпфруты, помпельмусы, лимоны, цитроны, кинканы, камкваты. Их плоды богатые сахарами, органическими кислотами, имеют большие диетические свойства.

Значительное место в рационе населения тропиков занимают бананы - фрукты, богатые на сахар, витамины. Содержимое углеводов в них достигает 22-27 % , белков 1,3-1,5%, жиров 0,1-0,6 %. Самая актуальная информация духовой шкаф с свч h7840bm obsw тут.

В засушливых регионах Азии, Африки культивируют финиковую пальму. Финики - высокопитательный продукт, который называют хлебом пустынь. Они содержат до 72 % углеводов, 7 % белков, 2,5 % жиров, 3-6 % клетчатки, витамины группы В.

В Индонезии, Полинезии выращивают хлебное дерево, джекфрут, которые богаты на крахмал (19 %) и сахара (12 %), содержат 1,5 % белков, 0,2-0,5 % жиров. На юге Азии широко используют манго, мангустан, тамаринд, дуриан, локват. В Центральной Америке - ананасы, гуаява, гранадильо, саподилью, сапоту, авокадо, туну. Все эти культуры имеют довольно высокие питательные и вкусовые качества.

Важным недостатком всех растительных культур является недостаточность полноценных белков. Все они, за исключением сои, частично бобовых, содержат недостаточные количества и в нерациональном соотношении эсенциальные аминокислоты. А потому при одностороннем питании - лишь растительными продуктами и без достаточного ассортимента могут служить причиной частичной белковой недостаточности, анемий (вследствие отсутствия гемового железа мясных продуктов).

Приложение 3

Методы медицинского контроля за полноценностью и безопасностью

питания населения стран тропического региона

В развитых странах тропического региона методы такого контроля практически не отличается от методов, используемых в цивилизованных странах Европейского континента и включают:

- методы оценки пищевого статуса исследуемого контингента населения;

- методы оценки энергозатрат, обеспеченности организма энергией и нутриентами, необходимыми в пищевом рационе (расчетные, лабораторные, исследовательские приемы);

- методы экспертной оценки пищевых продуктов и готовой пищи на их свежесть и безопасность (см. раздел “Гигиена питания”).

В развивающихся странах, такие методы хотя и используются медицинской службой, но лишь в масштабах больших городов и центров. В глубинных, сельских регионах хотя изредка и проводятся, тем не менее их результаты и внедрения остаются мало эффективными.

На основании таких исследований, рекомендованных ФАО (ВОЗ) разрабатываются и внедряются методы и средства хранения и консервирования пищевых продуктов в условиях тропиков, использование консервантов, антибиотиков и т.п.

Разрабатываются и внедряются методы и средства профилактики заболеваний алиментарной природы, инфекций и инвазий с пищевым механизмом передачи, пищевых отравлений микробной и немикробной этиологии, среди которых значительное место занимают элементы санитарной культуры, санитарного просвещения среди населения, профилактические прививки и прочие.

Приложение 4

Расчетные методы оценки и коррекции питания

4.1. Метод алиментарной калориметрии по П.Э. Калмыкову.

Этот метод разрешает путем расчета калорийности рациона в условиях питания вволю (с учетом несъеденной части рациона) и при постоянной массе тела определять суммарные энергозатраты за определенный период наблюдения и вносить коррекции в рацион при снижении массы тела (похудении) или при ее повышении.

Исследования проводят на протяжении 15 суток. Если масса тела за период исследования не изменяется, энергозатраты отвечают энергии усвоенной части пищи (» 10 % съеденного рациона не усваивается). Если за период опыта человек похудел, то следует учитывать, что каждый 1 кг снижения массы тела отвечает недостатку 4100 ккал как для взрослых, так и для детей, а каждый 1 кг увеличения массы тела отвечает дополнительному поступлению 6800 ккал в организм для взрослых и 5000 ккал - для детей. Приведенные величины называют энергетическими эквивалентами (ЭЭ).

При расчетах учитывают, что идеальная теоретическая масса тела (ИТМТ), за индексом Брока, равняется росту в см минус 100.

При коррекции питания человека с недостаточной массой тела к его рациону прибавляют соответствующее количество пищи, а с чрезмерной массой тела - снижают, но не ниже 1000 ккал - уровня, при котором азотистый баланс (показатель белкового питания - ПБП в %) еще не поднимается. (ПБП - отношение азота мочевины к общему азоту мочи в % ).

Пример 1. Взрослый человек имеет избыточную массу тела равную 10 кг и, с целью ее снижения к ИТМТ получает ограниченный рацион 1000 ккал при потребности 3000 ккал/сутки. Как долго можно употреблять такой рацион без патологических изменений в организме?

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Взаимодействие климата и растительности
Климат — главный фактор, определяющий характер растительности. Растения в свою очередь также в некоторой степени воздействуют на климат. Как климат, так и растительность оказывают решающее влияние ...

Влияние окружающей среды на живые организмы
Все  процессы  в  биосфере   взаимосвязаны.   Человечество   -   лишь незначительная часть биосферы,  а  человек  является  л ...

Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша» не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить как науку о нишах. Многие аспек ...

Разделы