Методология оценки риска при проведении эпидемиологических исследований
Гигиена и экология / Методология оценки риска при проведении эпидемиологических исследований
Страница 14

Форма характеристики риска может быть разной: от описательной до полуколичественной и даже количественной, но чаще всего используется комбинация этих подходов. Одним из количественных показателей, использующихся для косвенной характеристики неканцерогенного риска, является отношение оцененной суточной дозы вещества к RfD, которое называется коэффициентом опасности (hazard quotient - HQ). Только HQ > 1,0 рассматривается как свидетельство потенциального риска для здоровья. Другим показателем потенциальной вредности экспозиции является запас ее безопасности (МОЭ - margin of exposure), выражающийся отношением NOAEL к оцененной в тех же единицах дозе для человека. Если эта величина соизмерима с произведением всех факторов неопределенности или даже превышает его, необходимость управления риском считается неубедительной.

Если речь идет об оценке риска от загрязнения какого-то одного компонента среды, т.е. в случаях, когда нет необходимости расчета дозы и уровень экспозиции адекватно оценивается концентрацией, коэффициент опасности HQ = С : Rfс, причем вместо „референтной концентрации” может быть использована величина ПДК. Этот способ оценки экологической ситуации с гигиенических позиций давно известный в России и Украине. Расчет HQ для оценки „многосредового” риска допускает суммирование доз, полученных из разных сред разными путями, и сравнение такой суммарной дозы с переносимой.

При оценке риска, создаваемого несколькими химическими веществами, владеющими системной токсичностью, если есть основания допустить адитивность их действия (особенно, когда они вызывают тот же эффект, обусловленный сходными механизмами), US EPA рекомендует суммировать величины HQ, отвечающие каждому такому токсиканту (если нет расхождений эффекта при разных путях влияния). Этот способ оценки опасности комбинированного загрязнения также давно применяется отечественными гигиенистами, как сумма отношений фактических концентраций веществ к их ПДК. Следует иметь в виду, что адитивность доз является далеко не преобладающим типом комбинированного действия, особенно на низких уровнях экспозиции, в частности, для комбинированной токсичности металлов характерный более или менее выраженный антагонизм. Безусловно, могут встретиться и комбинации, обладающие действием выше адитивного (синергизм, потенциирование). Тем не менее во всех случаях, когда подобная информация о конкретных токсикантах отсутствует, оправданно рассчитывать „коэффициент опасности” как суммарный.

Вместе с тем, в любом случае коэффициентом опасности собственно риск для здоровья характеризуется не как вероятностный параметр соответственно его официальному определению, а лишь как косвенный критерий, который с многими предостережениями можно использовать для ранжирования рисков, но не для их абсолютной оценки.

Только зависимости „доза - ответ”, основанные на эпидемиологических данных, позволяют дать такую оценку веществам, которые не обладают канцерогенностью для человека. В этом случае, путем умножения единичного риска (оценивающего на этапе анализа зависимости „доза - ответ” вероятность развития того или другого вредного эффекта на единицу экспозиции) на дозу, найденную на этапе оценки экспозиции, получают величину „индивидуального риска”, т.е. вероятность развития этого эффекта у жителя исследуемой территории, а умножением этой вероятности на численность населения - величину „популяционного риска”.

Например, единичный риск кадмиевой нефропатии равняется 55,9% на 1мг/кг/день, а среднесуточная доза кадмия для населения города Верхняя Пишма за счет всех путей экспозиции - 0,353057 мг/кг/день. Таким образом, индивидуальный риск 55,9 ∙ 0,353057=19,74 %. При численности населения 53 тыс. человек это означает, что сохранение того же уровня экспозиции на протяжении всей жизни приведет к развитию 10,5 тыс. случаев нефропатии.

Характеристика риска развития рака может осуществляться либо путем прогнозирования вероятного числа дополнительных случаев этого заболевания за весь период жизни, получаемого путем умножения дозы на фактор предрасположенности, либо путем линейной экстраполяции, либо же через критерий МОЕ. Такой количественный прогноз в условиях Украины возможен только для веществ, официально признанных канцерогенными для человека. Вместе с тем, целесообразно сообщать и о наличии тех веществ, канцерогенность которых для человека предполагается только при определенных условиях экспозиции (группа В). Допуская независимость механизмов канцерогенного действия разных веществ и линейность зависимости „доза - ответ”, можно суммировать дополнительные риски развития злокачественных новообразований, создаваемые отдельными канцерогенами при комбинированной экспозиции.

Связь между оценкой риска и управлением им

Характеристика риска является основой для принятия решений по управлению риском (risk management), т.е. обоснования организационных, политических, правовых и других мероприятий, направленных на его предупреждение, ликвидацию или хотя бы снижение. В любой стране это управление зависит не только от установленной или предполагаемой величины риска, но и от многих других факторов, которые учитываются при формировании как решения в каждом конкретном случае, так и в целом позиции государства и общественного менталитета в сфере вопросов охраны природы и защиты здоровья населения. Эти факторы относятся к числу социальных, социально-психологических, экономических, политических, технологических и т.п

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16

Смотрите также

Влияние окружающей среды на живые организмы
Все  процессы  в  биосфере   взаимосвязаны.   Человечество   -   лишь незначительная часть биосферы,  а  человек  является  л ...

Структура сообщества
За исключением краткого рассмотрения биомов в гл. 3, до сих пор мы касались только экологии особей и популяций. В этой главе речь пойдет об экологии сообществ. Подобно тому как популяции обладают ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Разделы