Методология оценки риска при проведении эпидемиологических исследованийГигиена и экология / Методология оценки риска при проведении эпидемиологических исследованийСтраница 4
Использование методологии оценки риска оказывает существенное влияние на качество эпидемиологических исследований. Оценка риска в профилактической медицине - это многоступенчатый процесс, нацеленный на выявление или прогноз вероятности неблагоприятного для здоровья результата влияния на человека вредных веществ, которые загрязняют среду помещения или производственную среду. Она опирается на разнообразную информацию об уровне этого загрязнения, токсичных свойствах вещества, его миграции и преобразованию в среде, пути влияния на человека, особенности человеческой популяции, которая испытывает влияние. В более узком (специальном) значении подразумевают конкретную методологию „оценки риска” („risk assessment”), принятую правительственным Агентством США по охране окружающей среды (US EPA) и рекомендованную международными организациями (ВООЗ, UNЕР). дополнительно по теме здесь
В Украине концепцией риска в оценке влияния факторов окружающей среды практически не пользуются. Исследования, в основном, ограничиваются констатацией факта ухудшения состояния здоровья, т.е. идентификацией угрозы, которая возникает под влиянием действия вредных факторов окружающей среды. Если попробовать взглянуть на различия в методологии нормирования вредных факторов, которые существуют между нашей страной и другими государствами, то можно сделать вывод, что прогресс науки на пути к познанию сдерживался определенными социальными условиями.
В России правовой основой применения оценки риска является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ и Главного государственного инспектора РФ по охране природы от 10.11.97 „Об использовании методологии оценки риска для управления качеством окружающей среды и здоровьем населения в Российской Федерации”. Этим Постановлением было санкционировано использование методологии оценки риска для управления качеством окружающей среды и здоровьем населения, но вместе с тем, одновременно указана необходимость определенной адаптации ее к условиям России и намечены основные направления такой адаптации.
Система гигиенического регламентирования, принятая сегодня для обеспечения эффективной профилактики вредного влияния и гармонизации с общепринятыми в мировом сообществе представлениями, требует использования методов оценки риска. Практика оценки состояния среды и здоровья человека, которая сложилась в нашей стране в предыдущий период доминирования государственной собственности на средства производства и плановой государственной экономики, а также жесткой системы государственного санитарного надзора, существенно отличается от зарубежной системы контроля за соблюдением законодательных норм и правил. Это обязывает нас с достаточной осторожностью оказывать содействие переходу на новые формы деятельности, особенно в связи с будущим вступлением в Мировую организацию торговли.
Оценка риска играет решающую роль в оптимизации отбора приоритетных факторов для мониторинга, определении источников загрязнения окружающей среды, выборе точек и средств для контроля экспозиций, обосновании выбора индикаторных показателей для влияющих сред и экспонирующихся популяций.
Основные понятия
Риск – это осознанная опасность возникновения события с определенными в пространстве и времени нежелательными последствиями для здоровья человека. Риск - величина количественная. Он характеризуется или величинами от нуля (означает уверенность в том, что вред не будет нанесен никому) до единицы (означает уверенность в том, что вред будет нанесен всем), или как ожидаемая частота неблагоприятных эффектов, которые возникают в популяции от определенного вредного влияния. Первый способ выражения риска иногда трактуется как индивидуальный, второй - как популяционный риск.
Опасность (угроза) – это естественное, техногенное или социальное явление с прогнозируемыми, но неконтролируемыми угрозами возникновения нежелательных событий в определенный момент времени и в пределах данной территории, которые способны нанести вред здоровью людей, материальные убытки и др. Опасность - величина качественная.
Такая форма определения риска является универсальной потому, что позволяет объединить в одном показателе разнородные данные об объекте и субъекте опасности, а это, в дальнейшем, дает возможность получить интегральные оценки риска от неограниченного числа процессов любого генеза.
Источник опасности, или вредный фактор (в американских и международных документах – hazard), – химическое вещество, физический, биологический или социальный агент в окружающей среде, создающий потенциальную возможность риска для здоровья населения, которая реализуется лишь при определенных условиях экспозиции.
Экспозиция (exposure) – термин, который может либо просто констатировать влияние вредного фактора, либо определять количественную меру этого влияния на индивидуальный организм или на группу, популяцию с учетом величины последней.
Смотрите также
Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...
Органические контаминанты
Летучие органические соединения
Летучие органические соединения (ЛОС) — водные примеси, которые представляют опасность, когда их концентрация достигает даже незначительных уровней. Отличительная особ ...
Особенности природоохранной деятельности в России.
В нашей стране на первом этапе становления хозяйственного
механизма природопользования недостатки административной системы руководства
проявлялись более явно и отчетливо, чем в других странах. ...