Методика санитарного обследования источников водоснабжения и отбора проб воды для бактериологического и санитарно-химического исследованияГигиена и экология / Методика санитарного обследования источников водоснабжения и отбора проб воды для бактериологического и санитарно-химического исследованияСтраница 3
7. Оснащение занятия
1. Батометры, посуда для отбора проб воды на химический и бактериологический анализ.
2. Гигиенические регламенты и госстандарты качества воды источников водоснабжения.
3. Формулы для расчета дебита источников водоснабжения.
4. Ситуационная задача по выбору источников водоснабжения.
Приложение 1
Гигиеническое значение воды
Физиологические функции воды:
- пластическая - вода составляет в среднем 65 % массы тела взрослого человека. 70 % воды сосредоточенно внутриклеточно, 30 % внеклеточно в составе крови, лимфы (7%) и межтканевой жидкости (23 %). Содержание воды в костной ткани составляет 20 % от ее массы, в мышечной - 75 %, в соединительной - 80 %, плазме крови - 92 %, стекловидном теле глаза - 99 % воды. Большая часть воды является компонентом макромолекулярных комплексов белков, углеводов и жиров и образует с ними желеобразные коллоидные клеточные и внеклеточные структуры. Меньшая находится в свободном состоянии;
- участие в обмене веществ и энергии - все процессы ассимиляции и диссимиляции в организме протекают в водных растворах;
- роль в поддержании осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия;
- участие в теплообмене и терморегуляции - при испарении 1 г влаги с поверхности легких, слизистых оболочек и кожи (скрытая теплота парообразования) организм теряет 2,43 кдж (около 0,6 ккал) тепла;
- транспортная функция - доставка клеткам питательных веществ - кровью, лимфой, удаление из организма шлаков, продуктов обмена мочой, потом;
- как составная часть пищевого рациона и источник поступления в организм макро- и микроэлементов;
- существуют нервно-психические расстройства, обусловленные невозможностью удовлетворить жажду при отсутствии воды или ее плохих органолептических свойствах. Согласно учению И.П. Павлова о высшей нервной деятельности запах, вкус, привкус, внешний вид, прозрачность, окраска воды являются раздражителями, действующими через центральную нервную систему на весь организм. Ухудшение органолептических свойств оказывает рефлекторное действие на водно-питьевой режим и некоторые физиологические функции, в частности усугубляет секреторную деятельность желудка. К воде с плохими органолептическими свойствами у человека формируется защитная реакция - ощущение отвращения, которое вынуждает отказываться от употребления такой воды, даже несмотря на жажду.
Эпидемиологическая и токсикологическая роль воды
Вода может участвовать в распространении инфекционных заболеваний:
- как фактор передачи возбудителей заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи: кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии (брюшной тиф, паратиф А и В, холера, дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз, туляремия, вирусный гепатит А, полиомиелит, энтеровирусные заболевания, вызванные вирусами Коксаки, ЕСНО и прочие); геогельминтозов (аскаридоз, трихоцефалез, анкилостомидоз); биогельминтозов (эхинококкоз, гименолипидоз ); заболеваний, вызванных простейшими (амебная дизентерия, лямблиоз), зооантропонозов (туляремия, лептоспироз и бруцеллез);
- как фактор передачи возбудителей заболевания кожи и слизистых оболочек (при купании или ином контакте с водой): трахома, проказа, сибирка, контагиозный моллюск, грибковые заболевания (например, эпидермофития);
- как среда размножения переносчиков болезней - комаров рода Анофелес, которые разносят малярийный плазмодий и прочие (поверхностные водоемы).
Смотрите также
Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...
Дно как биотоп
Люди довольно хорошо представляют себе, как выглядит поверхность суши. Однако
о том, как выглядит поверхность 3/4 Земли — морское дно и какие там условия, у подавляющего
большинства представления ...
Роль изоферментов лактатдегидрогеназы в адаптациях млекопитающих Карелии
В экстрактах тканей сердца, почек, скелетных мышц, печени, легких, селезенки
у американской норки (Mustela vison L.), песца (Aiopex iagopus), лисицы ( Vuipes
vuipes L.), лесной куницы (Martes mart ...