Особенности питания людей разных возрастных групп, профессий, спортсменов, больных в стационарах, оздоровительных учреждениях (семинар)
Гигиена и экология / Особенности питания людей разных возрастных групп, профессий, спортсменов, больных в стационарах, оздоровительных учреждениях (семинар)
Страница 2

6.1.4. Общая гигиена. Пособие для практических занятий. /И.И. Даценко, О.Б. Денисюк, С.Л. Долошицкий и др. / Под ред И.И.Даценко. – Львов,: Мир, 1992. – С. 90-104.

6.1.5. “Нормы физиологических потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии”. (Приказ МОЗ Украины № 272 от 18.11.99 г.).

6.1.6. Материалы лекции по теме.

6.2. Дополнительная:

6.2.1. Гигиена питания с основами нутрициологии. Учебник /В.И. Циприян, Т.И. Анистратенко, Т.Н. Билко / Под ред. В.И. Циприяна./ – К.: Здоровье, 1999. - С. 51-57.

6.2.2. Циприян В.И., Великая Н.В., Яковенко В.Г. Методика оценки пищевого статуса человека и адекватности индивидуального питания. / Учебно-методическое пособие. – Киев, 1999. – 60 с.

7. Оснащение занятия

1. Таблицы: Нормы физиологичных потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии.

2. Ситуационные задачи для самостоятельной работы студентов по оценке питания разных групп населения (детей, взрослых разных профессий, лиц преклонного возраста).

Приложение 1

Особенности потребностей в пищевых веществах и энергии лиц разных возрастных групп, профессиональной принадлежности, пола и состояния здоровья

1. Особенности питания детей и подростков

В связи с ростом и развитием организма дети разных возрастных групп нуждаются в относительно больших количествах пластических пищевых веществ, в первую очередь белков, минеральных солей, жиров, углеводов – носителей энергии, а также каталитических веществ – витаминов, микроэлементов, потому что обмен веществ в ростущем организме происходит значительно интенсивнее.

Если у взрослого человека потребность в белках составляет 1,5 г на 1 кг массы тела, то у детей до 1 года – более 4 г/кг, 1-3 года – 3,8-4 г/кг, 4-6 лет – 3,5 г/кг, 7-10 лет – 3,0 г/кг и т.д. При этом 60-75% белков должны быть животного происхождения с обязательным содержанием в рационе молока и молочных продуктов.

Общее количество пищевых веществ и их суточная энергетическая ценность для детей и подростков разных возрастных групп приведены в “Нормах физиологических потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии”, № 272-99 (см. приложение 2 п.1, 2, 3). Из этих норм следует, что абсолютные количества нутриентов и их энергетическая ценность с возрастом ребенка увеличиваются, однако в расчете на единицу массы тела закономерно уменьшаются, приближаясь к нормам для взрослого населения.

2. Особенности питания лиц старших возрастных групп

Физиологическими особенностями обмена веществ этой категории населения является постепенное снижение интенсивности метаболизма, снижение физической активности и трудозатрат, наслоение тех или иных заболеваний, присущих преклонному возрасту, или их комплекса. Потому потребность в пищевых веществах и энергии у лиц пожилого возраста постепенно снижается, что учтено в “Нормах физиологических потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии”, № 272-99 (приложение 2, п.13).

Как видно из этих норм, содержание в суточном рационе минеральных солей и большинства витаминов не снижается. Это связано с необходимостью кальцинации скелета (с возрастом ломкость костей увеличивается) и поддержкой на необходимом уровне количества каталитических веществ (ферментов, гормонов), так как их синтез в этом возрасте снижается.

3. Особенности питания лиц умственного и физического труда с разными уровнями эмоциональной и физической нагрузки

Лица умственного и операторского труда, как правило, работают в условиях гиподинамии, недостаточной физической нагрузки, что неблагоприятно влияет на состояние их здоровья и сопротивляемость организма различным заболеваниям. Поэтому с целью профилактики таких заболеваний рекомендуются постоянные занятия физической культурой, для чего необходимо дополнительное время и субъективний волевой стимул, на который не все люди этой категории способны.

Энергетическая ценность и содержание белков, жиров, углеводов у этой группы взрослого работоспособного населения существенно ниже, чем у людей физического труда. Однако содержание в рационе минеральных веществ и витаминов такое же, как и у последних. Это обусловлено тем, что функция умственного труда требует достаточного количества ферментов и гормонов, синтез которых связан с обеспечением организма полноценными белками, минеральными солями, микроэлементами, витаминами.

Лицам физического труда и спортсменам, которые расходуют значительно больше мускульной энергии, нормами питания предусмотрено увеличение в рационе количества белков, жиров, углеводов, а значит – и энергии пропорционально тяжести и интенсивности труда (или тренировок) в соответствии с группами физической интенсивности нагрузок (приложение 2, п.5, 7).

4. Особенности диетического питания больных разными нозологическими формами заболеваний

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Понятие исследования
В современном менеджменте исследование является главным фактором успеха, а если выражаться по научному, — главным фактором повышения эффективности управления. Исследование — это не только ...

Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша» не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить как науку о нишах. Многие аспек ...

Экономические механизмы охраны природы
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...

Разделы