Особенности питания людей разных возрастных групп, профессий, спортсменов, больных в стационарах, оздоровительных учреждениях (семинар)
Гигиена и экология / Особенности питания людей разных возрастных групп, профессий, спортсменов, больных в стационарах, оздоровительных учреждениях (семинар)
Страница 2

6.1.4. Общая гигиена. Пособие для практических занятий. /И.И. Даценко, О.Б. Денисюк, С.Л. Долошицкий и др. / Под ред И.И.Даценко. – Львов,: Мир, 1992. – С. 90-104.

6.1.5. “Нормы физиологических потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии”. (Приказ МОЗ Украины № 272 от 18.11.99 г.).

6.1.6. Материалы лекции по теме.

6.2. Дополнительная:

6.2.1. Гигиена питания с основами нутрициологии. Учебник /В.И. Циприян, Т.И. Анистратенко, Т.Н. Билко / Под ред. В.И. Циприяна./ – К.: Здоровье, 1999. - С. 51-57.

6.2.2. Циприян В.И., Великая Н.В., Яковенко В.Г. Методика оценки пищевого статуса человека и адекватности индивидуального питания. / Учебно-методическое пособие. – Киев, 1999. – 60 с.

7. Оснащение занятия

1. Таблицы: Нормы физиологичных потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии.

2. Ситуационные задачи для самостоятельной работы студентов по оценке питания разных групп населения (детей, взрослых разных профессий, лиц преклонного возраста).

Приложение 1

Особенности потребностей в пищевых веществах и энергии лиц разных возрастных групп, профессиональной принадлежности, пола и состояния здоровья

1. Особенности питания детей и подростков

В связи с ростом и развитием организма дети разных возрастных групп нуждаются в относительно больших количествах пластических пищевых веществ, в первую очередь белков, минеральных солей, жиров, углеводов – носителей энергии, а также каталитических веществ – витаминов, микроэлементов, потому что обмен веществ в ростущем организме происходит значительно интенсивнее.

Если у взрослого человека потребность в белках составляет 1,5 г на 1 кг массы тела, то у детей до 1 года – более 4 г/кг, 1-3 года – 3,8-4 г/кг, 4-6 лет – 3,5 г/кг, 7-10 лет – 3,0 г/кг и т.д. При этом 60-75% белков должны быть животного происхождения с обязательным содержанием в рационе молока и молочных продуктов.

Общее количество пищевых веществ и их суточная энергетическая ценность для детей и подростков разных возрастных групп приведены в “Нормах физиологических потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии”, № 272-99 (см. приложение 2 п.1, 2, 3). Из этих норм следует, что абсолютные количества нутриентов и их энергетическая ценность с возрастом ребенка увеличиваются, однако в расчете на единицу массы тела закономерно уменьшаются, приближаясь к нормам для взрослого населения.

2. Особенности питания лиц старших возрастных групп

Физиологическими особенностями обмена веществ этой категории населения является постепенное снижение интенсивности метаболизма, снижение физической активности и трудозатрат, наслоение тех или иных заболеваний, присущих преклонному возрасту, или их комплекса. Потому потребность в пищевых веществах и энергии у лиц пожилого возраста постепенно снижается, что учтено в “Нормах физиологических потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии”, № 272-99 (приложение 2, п.13).

Как видно из этих норм, содержание в суточном рационе минеральных солей и большинства витаминов не снижается. Это связано с необходимостью кальцинации скелета (с возрастом ломкость костей увеличивается) и поддержкой на необходимом уровне количества каталитических веществ (ферментов, гормонов), так как их синтез в этом возрасте снижается.

3. Особенности питания лиц умственного и физического труда с разными уровнями эмоциональной и физической нагрузки

Лица умственного и операторского труда, как правило, работают в условиях гиподинамии, недостаточной физической нагрузки, что неблагоприятно влияет на состояние их здоровья и сопротивляемость организма различным заболеваниям. Поэтому с целью профилактики таких заболеваний рекомендуются постоянные занятия физической культурой, для чего необходимо дополнительное время и субъективний волевой стимул, на который не все люди этой категории способны.

Энергетическая ценность и содержание белков, жиров, углеводов у этой группы взрослого работоспособного населения существенно ниже, чем у людей физического труда. Однако содержание в рационе минеральных веществ и витаминов такое же, как и у последних. Это обусловлено тем, что функция умственного труда требует достаточного количества ферментов и гормонов, синтез которых связан с обеспечением организма полноценными белками, минеральными солями, микроэлементами, витаминами.

Лицам физического труда и спортсменам, которые расходуют значительно больше мускульной энергии, нормами питания предусмотрено увеличение в рационе количества белков, жиров, углеводов, а значит – и энергии пропорционально тяжести и интенсивности труда (или тренировок) в соответствии с группами физической интенсивности нагрузок (приложение 2, п.5, 7).

4. Особенности диетического питания больных разными нозологическими формами заболеваний

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

К популяционной организации политипического вида (на примере рыжей полевки - clethrionomys glareolus shreb.)
Анализ популяционной организации и динамики численности европейской рыжей полевки - типичного представителя мегаареальных политипических видов млекопитающих Палеарктики - подтвердил высказанное на ...

Особенности природоохранной деятельности в России.
В нашей стране на первом этапе становления хозяйственного механизма природопользования недостатки административной системы руководства проявлялись более явно и отчетливо, чем в других странах. ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Разделы