Организация и проведение санитарного надзора за полноценностью и безопасностью питания военных и гражданских формирований при чрезвычайных ситуациях и во время войныГигиена и экология / Организация и проведение санитарного надзора за полноценностью и безопасностью питания военных и гражданских формирований при чрезвычайных ситуациях и во время войныСтраница 2
Учетная форма № 58
1. Номер воинской части или подразделения МЧС -
2. Диагноз -
3. Дата пищевого отравления, время, проявления симптомов после принятия пищи -
4. Место приема пищи -
5. Количество пострадавших -, из них госпитализировано -
6. Тяжесть заболевания -
7. Подозреваемый продукт (блюдо) - https://www.keramkin.ru цена сантехнического купить унитаз.
8. Причина, которая обусловила отравление -
9. Принятые мероприятия:
Подпись врача.
5.Структура и содержание занятия
5.1 Теоретические вопросы к теме изучаются в форме семинара путем опрашивания студентов (45 минут, приложения 1,2,3).
5.2. Практическая часть занятия проводится путем рассмотрения ситуационной задачи о случае пищевого отравления личного состава воинского подразделения, оформление необходимых документов (приложение 4), составление заключения и рекомендаций (требований) относительно профилактики пищевых отравлений (45 мин.)
При выполнении практической работы студент пользуется рекомендованной литературой, материалами лекции к теме, приложениями к данной теме занятия, приведенными ниже.
6.Литература
6.1. Основная:
6.1.1. Загальна гігієна. Пропедевтика гігієни / Є.Г. Гончарук, Ю.І. Кундієв, В.Г. Бардов та ін. / За ред. Є.Г. Гончарука. – К.: Вища школа, 1995 – С. 434-458.
6.1.2. Общая гигиена. Пропедевтика гигиены / Е.Г. Гончарук, , Ю.І. Кундиев, В.Г. Бардов и др. – К.: Вища школа, 2000 – С. 512-537 .
6.1.3. Загальна гігієна. Посібник до практичних занять. / І.І.Даценко, О.Б.Денисюк, С.Л.Долошицький та ін. / За ред.І.І.Даценко. – Львів.: “Світ”, 1992 –С. 90-104, 122-132.
6.1.4. Гігієна харчування з основами нутриціології / За ред. В.І.Ципріяна. – К.: Здоровя, 1999. – С.19-88, 104-112, 366-467, 476-479.
6.1.5. Беляков В.Д., Жук Е.Г. Военная гигиена и эпидемиология. – М. – 1988. – С.78-118.
6.1.6. Габович Р.Д., Познанский С.С., Шахбазян Г.Х. Гигиена. – Киев. – Вища школа, 1983. - С.136-153, 169-179.
6.2. Дополнительная:
6.2.1. Надзвичайні ситуації. Основи законодавства України. – К., 1998. Т.1 – 544 с., т.2 – 496 с.
6.2.2. Ванханен В.Д. Петровский К.С. Гигиена питания. Практическое пособие.- К.: Вища школа, 1981. – С. 107-120.
6.2.3. Ванханен В.Д., Майструк П.Н. и др. Гигиена питания. – К. – 1980. – С. 101-107.
6.2.4. Инструкция о порядке расследования, учёта и проведения лабораторних исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях. – М. Минздрав СССР, 1973.
7. Оснащение занятия
1. Таблицы:
- Условия рационального питания;
- Методы медицинского контроля за полноценностью питания;
- Общий паек формирований Министерства чрезвычайных ситуаций с его гигиенической характеристикой.
2. Образцы пищевых концентратов, сухих пайков, рационов выживания.
3. Формы документов, которые оформляются при расследовании пищевых отравлений: - экстренное сообщение (учетная форма № 58);
- направление в полевую лабораторию (ЛГ-1, ЛГ-2) или лабораторию СЭС подозреваемой пищи, выделений, рвоты пострадавших;
- схема расследования групповых пищевых отравлений за клиническими симптомами;
- листок опроса пострадавших для выяснения блюда (продукта), приведшего к отравлению;
- акт о результатах расследования пищевого отравления.
4. Ситуационные задачи о случаях пищевых отравлений для самостоятельной работы студентов на занятии.
Приложение 1
Организация медико-санитарного надзора за питанием личного состава формирований при чрезвычайных ситуациях
Медико-санитарный надзор за питанием личного состава формирований реализуется:
- системой предупредительных мер: проектирование и строительство продовольственных объектов с соблюдением гигиенических требований (продовольственных складов, стационарной и подвижной продовольственной техники, холодильных установок, специализированного транспорта); разработкой методов и средств консервирования продуктов, тары, упаковок и т.п.;
- методами медицинского контроля за полноценностью питания личного состава военных или гражданских формирований;
- системой текущего санитарного надзора, который включает санитарное обследование продовольственных объектов и санитарную экспертизу продуктов и готовой пищи на свежесть и безопасность, которая наиболее важна в условиях катастроф, других чрезвычайных ситуаций.
Объектами медико-санитарного надзора в полевых условиях есть:
Смотрите также
Взаимодействие климата и растительности
Климат — главный фактор, определяющий характер растительности. Растения в свою
очередь также в некоторой степени воздействуют на климат. Как климат, так и растительность
оказывают решающее влияние ...
Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...
Экономические механизмы охраны природы
Проблема защиты экологии встала перед
человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал
себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...