Организация и проведение санитарного надзора за полноценностью и безопасностью питания военных и гражданских формирований при чрезвычайных ситуациях и во время войны
Гигиена и экология / Организация и проведение санитарного надзора за полноценностью и безопасностью питания военных и гражданских формирований при чрезвычайных ситуациях и во время войны
Страница 3

- пункты питания спасательных команд, формирований и населения в зоне катастроф, чрезвычайных состояний;

- батальонные пункты питания (БПП) в войсках;

- стационарные (в зоне бедствия), передвижные продовольственные склады (полка, дивизионные, армейские, фронтовые склады, склады гражданской обороны);

- стационарные (в зоне бедствия) и передвижные пищевые предприятия (полевые механизированные хлебозаводы - ПАХ; полевые мясокомбинаты, полевые мельницы, макаронные фабрики и прочие);

- транспорт для перевозки продовольствия;

- пункты питания этапов медицинской эвакуации (на железнодорожных, автодорожных и других транспортных узлах), лагерей военнопленных и других;

- состояние здоровья лиц, которые обслуживают продовольственные объекты (повара, наряды на пищеблоки, другой вспомогательный персонал).

Медико-санитарный надзор в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях организуется:

- местной санитарно-эпидемиологической службой района катастроф;

- медицинской службой гражданских формирований;

- врачами медицинского пункта полка;

- военно-медицинской лабораторией (ВМЛ) санитарно-эпидемиологической лабораторией (СЭЛ) дивизии;

- передвижной санэпидлабораторией (ПСЭЛ) типа “А” или “Б” санитарно-эпидемиологического отряда (СЭО) армии, лабораторией СЭО фронта.

Средства контроля полноценности питания личного состава формирований и проведение медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях:

- лаборатории местных санэпидстанций, больничных учреждений, лабораторные комплекты формирований гражданской обороны;

- табельные лабораторные средства медицинской и химической службы войск, комплекты и приборы для отбора проб продуктов или готовой пищи, дозиметрические приборы ДП-5А, ДП-5В; прибор химической разведки медико-ветеринарный ПХР-МВ (есть в комплекте МПП, СЭО дивизии); лаборатория гигиеническая военная ЛГ-1, медицинская полевая химическая лаборатория МПХЛ-54, лаборатория бактериологическая ЛБ (в СЕЛ дивизии), лаборатория гигиеническая основная ЛГ-2, лаборатория бактериологическая ЛБ, вирусологическая ЛВ, токсикологическая ЛТ, радиометрическая в укладках РЛУ-2 (в СЕО армии, фронта).

Основные особенности, которые характеризуют табельные лабораторные комплекты и приборы для полевых условий:

- комплекты, рассчитанные на экспрессные исследовательские приемы с использованием стандартизированных реактивов, индикаторов, эталонов;

- комплекты и приборы, унифицированные для всех родов войск, служб, формирований гражданской обороны;

- комплекты и приборы, малогабаритные и стойкие к транспортным нагрузкам (сотрясениям).

Приложение 2

Условия рационального питания и методы медицинского контроля за его полноценностью

К условиям рационального питания относятся:

1. Количественная полноценность - соответствие калорийности суточного рациона энергетическим затратам организма.

2. Качественная полноценность, сбалансированность - содержание в рационе в оптимальных количествах и соотношении энергетических, пластических, каталитических пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных солей, микроэлементов, витаминов, вкусовых веществ).

3. Рациональный режим питания - количество приемов пищи, их соответствие биологическим ритмам организма, распределение суточного рациона по отдельным приемам пищи, интервалы между приемами пищи.

4. Соответствие качества пищи ферментным возможностям пищеварительной системы (удобоваримость и высокая усвояемость пищи).

5. Эпидемиологическая безопасность и токсикологическая безвредность пищи (отсутствие возбудителей инфекционных заболеваний с алиментарным путем передачи, зародышей гельминтов, ядовитых веществ).

Методы медицинского контроля за полноценностью питания:

- расчетные методы - за меню-раскладкой с использованием норм питания - пайков военных и гражданских формирований (приложение 3) и таблиц химического состава пищевых продуктов;

- методы санитарного обследования условий заготовки, транспортирования, хранения, кулинарной обработки и реализации пищевых продуктов и блюд;

- контрольно-весовые методы (контрольные взвешивания продуктов при выдаче со склада на пищеблок, при закладке в котел, например, полевой кухни, контрольные взвешивания готовых порций, блюд);

- экспрессный и лабораторный анализ продуктов и готовых блюд на калорийность, содержание белков, жиров, витаминов и др.;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Органические контаминанты
Летучие органические соединения Летучие органические соединения (ЛОС) — водные примеси, которые представляют опасность, когда их концентрация достигает даже незначительных уровней. Отличительная особ ...

Платежные инструменты
Платежные инструменты - это правовые средства осуществления переводов денежных средств (наличных и безналичных) с целью совершения платежа. Порядок выполнения операций с применением платежных инст ...

Заключение.
Основным критерием экологической политики вообще является ее действенность. Распространено мнение, что в экологической сфере наиболее действенным является административный подход, то есть подход рас ...

Разделы