Организация и проведение санитарного надзора за полноценностью и безопасностью питания военных и гражданских формирований при чрезвычайных ситуациях и во время войныГигиена и экология / Организация и проведение санитарного надзора за полноценностью и безопасностью питания военных и гражданских формирований при чрезвычайных ситуациях и во время войныСтраница 3
- пункты питания спасательных команд, формирований и населения в зоне катастроф, чрезвычайных состояний;
- батальонные пункты питания (БПП) в войсках;
- стационарные (в зоне бедствия), передвижные продовольственные склады (полка, дивизионные, армейские, фронтовые склады, склады гражданской обороны);
- стационарные (в зоне бедствия) и передвижные пищевые предприятия (полевые механизированные хлебозаводы - ПАХ; полевые мясокомбинаты, полевые мельницы, макаронные фабрики и прочие);
- транспорт для перевозки продовольствия;
- пункты питания этапов медицинской эвакуации (на железнодорожных, автодорожных и других транспортных узлах), лагерей военнопленных и других;
- состояние здоровья лиц, которые обслуживают продовольственные объекты (повара, наряды на пищеблоки, другой вспомогательный персонал).
Медико-санитарный надзор в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях организуется:
- местной санитарно-эпидемиологической службой района катастроф;
- медицинской службой гражданских формирований;
- врачами медицинского пункта полка;
- военно-медицинской лабораторией (ВМЛ) санитарно-эпидемиологической лабораторией (СЭЛ) дивизии;
- передвижной санэпидлабораторией (ПСЭЛ) типа “А” или “Б” санитарно-эпидемиологического отряда (СЭО) армии, лабораторией СЭО фронта.
Средства контроля полноценности питания личного состава формирований и проведение медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях:
- лаборатории местных санэпидстанций, больничных учреждений, лабораторные комплекты формирований гражданской обороны;
- табельные лабораторные средства медицинской и химической службы войск, комплекты и приборы для отбора проб продуктов или готовой пищи, дозиметрические приборы ДП-5А, ДП-5В; прибор химической разведки медико-ветеринарный ПХР-МВ (есть в комплекте МПП, СЭО дивизии); лаборатория гигиеническая военная ЛГ-1, медицинская полевая химическая лаборатория МПХЛ-54, лаборатория бактериологическая ЛБ (в СЕЛ дивизии), лаборатория гигиеническая основная ЛГ-2, лаборатория бактериологическая ЛБ, вирусологическая ЛВ, токсикологическая ЛТ, радиометрическая в укладках РЛУ-2 (в СЕО армии, фронта).
Основные особенности, которые характеризуют табельные лабораторные комплекты и приборы для полевых условий:
- комплекты, рассчитанные на экспрессные исследовательские приемы с использованием стандартизированных реактивов, индикаторов, эталонов;
- комплекты и приборы, унифицированные для всех родов войск, служб, формирований гражданской обороны;
- комплекты и приборы, малогабаритные и стойкие к транспортным нагрузкам (сотрясениям).
Приложение 2
Условия рационального питания и методы медицинского контроля за его полноценностью
К условиям рационального питания относятся:
1. Количественная полноценность - соответствие калорийности суточного рациона энергетическим затратам организма.
2. Качественная полноценность, сбалансированность - содержание в рационе в оптимальных количествах и соотношении энергетических, пластических, каталитических пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных солей, микроэлементов, витаминов, вкусовых веществ).
3. Рациональный режим питания - количество приемов пищи, их соответствие биологическим ритмам организма, распределение суточного рациона по отдельным приемам пищи, интервалы между приемами пищи.
4. Соответствие качества пищи ферментным возможностям пищеварительной системы (удобоваримость и высокая усвояемость пищи).
5. Эпидемиологическая безопасность и токсикологическая безвредность пищи (отсутствие возбудителей инфекционных заболеваний с алиментарным путем передачи, зародышей гельминтов, ядовитых веществ).
Методы медицинского контроля за полноценностью питания:
- расчетные методы - за меню-раскладкой с использованием норм питания - пайков военных и гражданских формирований (приложение 3) и таблиц химического состава пищевых продуктов;
- методы санитарного обследования условий заготовки, транспортирования, хранения, кулинарной обработки и реализации пищевых продуктов и блюд;
- контрольно-весовые методы (контрольные взвешивания продуктов при выдаче со склада на пищеблок, при закладке в котел, например, полевой кухни, контрольные взвешивания готовых порций, блюд);
- экспрессный и лабораторный анализ продуктов и готовых блюд на калорийность, содержание белков, жиров, витаминов и др.;
Смотрите также
Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...
Особенности природоохранной деятельности в России.
В нашей стране на первом этапе становления хозяйственного
механизма природопользования недостатки административной системы руководства
проявлялись более явно и отчетливо, чем в других странах. ...
Биогеография морского бентоса
в биосфере Земли можно выделить четыре основных типа сравнительно независимых
друг от друга ЦС: морские, пресноводные и наземные. В свою очередь морские ЦС можно
разделить на бентосные, биотоп кот ...