Организация и проведение санитарного надзора за полноценностью и безопасностью питания военных и гражданских формирований при чрезвычайных ситуациях и во время войныГигиена и экология / Организация и проведение санитарного надзора за полноценностью и безопасностью питания военных и гражданских формирований при чрезвычайных ситуациях и во время войныСтраница 4
- изучение пищевого статуса организма личного состава формирований (антропометрические, физиометрические, соматоскопические показатели, биохимические, клинические исследования).
Приложение 3
Нормы питания формирований
(общий паек формирований Министерства чрезвычайных ситуаций*)
Наименование продуктов | Масса на 1 человека на сутки, г |
Пищевая ценность пайка
Энергетическая (калорийность) - ккал/сутки
Белков - гр, в т.ч. животных - гр
Жиров - гр.
Углеводов - гр.
Витаминов А, В1, В2, В6, РР, В12, С –
Кальция -
Фосфора -
Железа -
*) Паек для ознакомления и гигиеничной оценки выдается на занятии.
Приложение 4
Нарушения здоровья, связанные с неполноценностью
и недоброкачественностью питания
- заболевания, связанные с голоданием, количественным и качественным недоеданием (маразм, квашиоркор, гиповитаминозы, авитаминозы и прочие);
- заболевания, связанные с перееданием (ожирение, подагра, гепатиты, холециститы, панкреатиты, желчекаменная болезнь);
- заболевания, связанные с нарушением режима питания (гастриты, язва желудка, 12-персной кишки, копростаз и т.п.);
- заболевания, связанные с нарушением кулинарной обработки продуктов (гастриты, язвенная болезнь, гиповитаминозы и прочие);
- пищевые отравления: микробной природы (токсикоинфекции, бактерийные токсикозы, микотоксикозы), немикробной этиологии (продуктами, отравляющими по своей природе; продуктами, которые стали отравляющими при нарушении правил хранения и других, продуктами, загрязненными ядовитыми веществами (пестицидами, солями тяжелых металлов и другими);
- кишечные бактерийные, вирусные, зоонозные инфекции (брюшной тиф, паратифы А, В, дизентерия, гепатит А, полиомиелит, энтеровирусы, бруцеллез, ящур, туберкулез и прочие; гео- и биогельминтозы (аскариды, власоглав, бычий, свиной солитер, трихинелла, рыбий солитер, сосальщики и прочие);
- поражение продуктами, загрязненными средствами массового поражения в современной войне - радиоактивными веществами, продуктами боевых ядовитых веществ, особенно опасными бактерийными средствами (РВ, ОВ, БС) или отравленными с диверсионной целью.
Приложение 5
Организация питания личного состава формирований и медицинский контроль за его полноценностью и безопасностью в условиях катастроф и других чрезвычайных ситуаций
В первый, наиболее острый период любой катастрофы или другого бедствия организуется индивидуальное питание личного состава формирований, которые прибыли для оказания помощи потерпевшему населению и ликвидации последствий катастрофы. Такое питание реализуется с помощью сухих пайков, субкалорийных рационов, рационов выживания.
Сухие пайки выпускаются в упаковках, рассчитанных на суточное питание одного человека и включают:
- сухари или хрустящие хлебцы;
- разнообразные консервы (три 200-граммовых банки), сахар - 45г, чай - 1г, концентраты супов, каш, которые не нуждаются в продолжительной кулинарной обработке. Калорийность сухих пайков находится в пределах 3200-3500 ккал.
Субкалорийные пайки (1100- 1150 ккал.) содержат сниженное количество углеводов, жиров, но достаточное количество белков, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов.
“Рационы выживания” - пайки в форме брикетов или больших таблеток, имеют низкую калорийность (800-1000 ккал.), минимально необходимые количества белков, жиров, других нутриентов. Рассчитаны на непродолжительное потребление (2-3 дня) в наиболее сложных условиях катастроф или боевых действий.
Вторая форма организации питания личного состава формирований - групповое питание с помощью пищевых концентратов, которые не нуждаются в продолжительной кулинарной обработке.
Такие концентраты выпускаются в виде отдельных продуктов: “мясной фарш”, “рыбный фарш”, “сухая простокваша” и др.; в виде отдельных блюд: “суп пшеничный с овощами”, “картофель тушеный с овощными порошками” и др.; в виде унифицированных полевых рационов на 2, 10, 20, 50 человек - сухие брикеты на завтрак, обед, ужин - в одной упаковке.
Эти концентраты готовы к употреблению после 10-минутного кипячения в воде.
Смотрите также
Взаимодействие климата и растительности
Климат — главный фактор, определяющий характер растительности. Растения в свою
очередь также в некоторой степени воздействуют на климат. Как климат, так и растительность
оказывают решающее влияние ...
Дно как биотоп
Люди довольно хорошо представляют себе, как выглядит поверхность суши. Однако
о том, как выглядит поверхность 3/4 Земли — морское дно и какие там условия, у подавляющего
большинства представления ...
Структура сообщества
За исключением краткого рассмотрения биомов в гл. 3, до сих пор мы касались только
экологии особей и популяций. В этой главе речь пойдет об экологии сообществ. Подобно
тому как популяции обладают ...