Организация и проведение санитарного надзора за полноценностью и безопасностью питания военных и гражданских формирований при чрезвычайных ситуациях и во время войны
Гигиена и экология / Организация и проведение санитарного надзора за полноценностью и безопасностью питания военных и гражданских формирований при чрезвычайных ситуациях и во время войны
Страница 4

- изучение пищевого статуса организма личного состава формирований (антропометрические, физиометрические, соматоскопические показатели, биохимические, клинические исследования).

Приложение 3

Нормы питания формирований

(общий паек формирований Министерства чрезвычайных ситуаций*)

Наименование продуктов

Масса на 1 человека на сутки, г

   

Пищевая ценность пайка

Энергетическая (калорийность) - ккал/сутки

Белков - гр, в т.ч. животных - гр

Жиров - гр.

Углеводов - гр.

Витаминов А, В1, В2, В6, РР, В12, С –

Кальция -

Фосфора -

Железа -

*) Паек для ознакомления и гигиеничной оценки выдается на занятии.

Приложение 4

Нарушения здоровья, связанные с неполноценностью

и недоброкачественностью питания

- заболевания, связанные с голоданием, количественным и качественным недоеданием (маразм, квашиоркор, гиповитаминозы, авитаминозы и прочие);

- заболевания, связанные с перееданием (ожирение, подагра, гепатиты, холециститы, панкреатиты, желчекаменная болезнь);

- заболевания, связанные с нарушением режима питания (гастриты, язва желудка, 12-персной кишки, копростаз и т.п.);

- заболевания, связанные с нарушением кулинарной обработки продуктов (гастриты, язвенная болезнь, гиповитаминозы и прочие);

- пищевые отравления: микробной природы (токсикоинфекции, бактерийные токсикозы, микотоксикозы), немикробной этиологии (продуктами, отравляющими по своей природе; продуктами, которые стали отравляющими при нарушении правил хранения и других, продуктами, загрязненными ядовитыми веществами (пестицидами, солями тяжелых металлов и другими);

- кишечные бактерийные, вирусные, зоонозные инфекции (брюшной тиф, паратифы А, В, дизентерия, гепатит А, полиомиелит, энтеровирусы, бруцеллез, ящур, туберкулез и прочие; гео- и биогельминтозы (аскариды, власоглав, бычий, свиной солитер, трихинелла, рыбий солитер, сосальщики и прочие);

- поражение продуктами, загрязненными средствами массового поражения в современной войне - радиоактивными веществами, продуктами боевых ядовитых веществ, особенно опасными бактерийными средствами (РВ, ОВ, БС) или отравленными с диверсионной целью.

Приложение 5

Организация питания личного состава формирований и медицинский контроль за его полноценностью и безопасностью в условиях катастроф и других чрезвычайных ситуаций

В первый, наиболее острый период любой катастрофы или другого бедствия организуется индивидуальное питание личного состава формирований, которые прибыли для оказания помощи потерпевшему населению и ликвидации последствий катастрофы. Такое питание реализуется с помощью сухих пайков, субкалорийных рационов, рационов выживания.

Сухие пайки выпускаются в упаковках, рассчитанных на суточное питание одного человека и включают:

- сухари или хрустящие хлебцы;

- разнообразные консервы (три 200-граммовых банки), сахар - 45г, чай - 1г, концентраты супов, каш, которые не нуждаются в продолжительной кулинарной обработке. Калорийность сухих пайков находится в пределах 3200-3500 ккал.

Субкалорийные пайки (1100- 1150 ккал.) содержат сниженное количество углеводов, жиров, но достаточное количество белков, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов.

“Рационы выживания” - пайки в форме брикетов или больших таблеток, имеют низкую калорийность (800-1000 ккал.), минимально необходимые количества белков, жиров, других нутриентов. Рассчитаны на непродолжительное потребление (2-3 дня) в наиболее сложных условиях катастроф или боевых действий.

Вторая форма организации питания личного состава формирований - групповое питание с помощью пищевых концентратов, которые не нуждаются в продолжительной кулинарной обработке.

Такие концентраты выпускаются в виде отдельных продуктов: “мясной фарш”, “рыбный фарш”, “сухая простокваша” и др.; в виде отдельных блюд: “суп пшеничный с овощами”, “картофель тушеный с овощными порошками” и др.; в виде унифицированных полевых рационов на 2, 10, 20, 50 человек - сухие брикеты на завтрак, обед, ужин - в одной упаковке.

Эти концентраты готовы к употреблению после 10-минутного кипячения в воде.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Биогеография морского бентоса
в биосфере Земли можно выделить четыре основных типа сравнительно независимых друг от друга ЦС: морские, пресноводные и наземные. В свою очередь морские ЦС можно разделить на бентосные, биотоп кот ...

Понятие исследования
В современном менеджменте исследование является главным фактором успеха, а если выражаться по научному, — главным фактором повышения эффективности управления. Исследование — это не только ...

Экономические механизмы охраны природы
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...

Разделы