Методы гигиенической оценки комплексного влияния параметров микроклимата на теплообмен человека
Гигиена и экология / Методы гигиенической оценки комплексного влияния параметров микроклимата на теплообмен человека
Страница 6

Примечание. В процентах приведена относительная влажность воздуха.

Приложение 3

Методика оценки теплового баланса человека путем расчета тепловыделения

Оценка теплового самочувствия человека выполняется путем сравнения величины теплообразования при выполнении работы и тепловыделения; последняя величина определяется путем расчета количества тепла, выделяемого человеком излучением, проведением, испарением влаги.

Исходные показатели:

а) теплопродукция организма в покое составляет 0,8-1,5 ккал (3,34-6,27 кДж) на 1 кг массы тела за 1 час, при выполнении тяжелой работы - 7-9 ккал/кг ч;

б) поверхность тела “среднего” человека массой тела 65 кг составляет приблизительно 1,8 м2 (см. табл. 5);

в) в выделении тепла проведением и испарением пота принимает участие 100 % поверхности тела;

г) в выделении тепла излучением принимает участие 80 % поверхности тела; при наличии одностороннего источника тепловой радиации, по отношению к нему в теплообмене излучением принимает участие 40 % поверхности тела.

Таблица 5.

Зависимость поверхности тела человека от его массы

Масса тела, кг

Поверхность тела, кв. м

100 %

80 %

40

1,323

1,058

45

1,482

1,186

50

1,535

1,228

55

1,635

1,308

60

1,729

1,383

65

1,830

1,464

70

1,922

1,538

75

2,008

1,606

80

2,098

1,678

85

2,188

1,750

90

2,263

1,810

95

2,338

1,870

100

2,413

1,930

1. Формула для расчета тепловыделения излучением (радиацией):

Qрад. = 4,5× (Т1 – Т2) S

(1)

где: Q - количество тепла, выделяемого излучением, ккал/ч;

Т1 – температура тела, °С;

Т2 – температура внутренней поверхности стен °С;

S -площадь поверхности тела, кв. м.

107

2. Формулы для расчета тепловыделения проведением:

Qпр = 6(Т1 – Т2) × (0,5 + ) S

(2.1)

Qпр = 7,2 (Т1 – Т2) × (0,27 + )S

(2.2)

где : Q - количество тепла, выделяемого проведением, ккал/ч;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Экономические механизмы охраны природы
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...

Введение
Исследований, непосредственно посвященных популяционной структуре вида и закономерностям динамики численности рыжей полевки, немного, к тому же все они носят региональный характер и основываются н ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Разделы