Методика гигиенической оценки почвы по данным санитарного обследования земельного участка и результатам лабораторного анализа пробГигиена и экология / Методика гигиенической оценки почвы по данным санитарного обследования земельного участка и результатам лабораторного анализа пробСтраница 6
По технологическому принципу методы обезвреживания делятся на: 1) биологические или биотермические (поля запахивания, усовершенствованные свалки, полигоны складирования, поля компостирования, биотермические камеры, заводы биотермической переработки; в сельской местности в личных хозяйствах - компостные кучи, парники); 2) термические (мусоросжигательные заводы без, или с использованием тепловой энергии, которая образуется при сжигании отходов; пиролиз с получением горючего газа и нефтеподобных смазочных масел); 3) химические (гидролиз); 4) механические (сепарация отходов с дальнейшей утилизацией, прессование отходов в строительные блоки); 5) смешанные. полезная информация здесь
Наибольшее распространение получили биотермические методы. В их основе лежат сложные процессы самоочищения почвы от органических загрязнений, которые схематично можно представить следующим образом:
Биотермическое обезвреживание разрешает: 1) разложить сложные органические вещества отходов и продукты их метаболизма (мочевину, мочевую кислоту и прочие) до более простых соединений с тем, чтобы в дальнейшем с помощью специальных микроорганизмов, в присутствии кислорода воздуха, синтезировать новое, стойкое, безопасное в санитарном отношении вещество, называемое гумусом; 2) уничтожить вегетативные формы патогенных и условно-патогенных бактерий, вирусы, простейшие, яйца гельминтов, яйца и личинки мух, семена сорняков.
Эффективность биотермического метода обезвреживания зависит от:
- аэрации отходов (на 1 объем ТБО необходимо подавать 25 объемов воздуха);
- влажности отходов (при влажности < 30 %, ТБО необходимо искусственно увлажнять; если > 70 %, необходимо устраивать устройства для ее уменьшения);
- содержания в отходах органических веществ, способных легко загнивать (должно быть не < 30 %, соотношение углерода и азота 30:1), и неорганических соединений (не > 25 %);
- размера частиц отходов (оптимальный размер 25-35 мм);
- активной реакции (рН) отходов (оптимальной является рН - 6,5-7,6);
- степени исходной контаминации отходов мезофильными и термофильными микроорганизмами (для интенсификации очистки проводят искусственную инокуляцию);
- температурных условий (чем быстрее будет подниматься температура в толще отходов, тем лучше и надежнее состоится биохимическое разрушение органических веществ и отмирание патогенной микрофлоры).
Санитарный надзор за системами сбора, транспортирования и обезвреживания отходов нуждается в объективной оценке их эффективности, которая невозможная без санитарного обследования территории, отбора проб почвы и ее лабораторного анализа.
Приложение 2
Методика санитарного обследования участка и отбора проб почвы
Санитарное обследование земельного участка включает:
- определение назначения участка (территория больницы, детских учреждений, школ, промышленных предприятий, объектов обезвреживания отходов коммунально-бытового, производственного, строительного происхождения и т.п.);
- визуальное обследование территории участка, определение характера, размещения (отдаленности) источников загрязнения почвы, рельефа местности, направления стока дождевых вод по отношению к этим источникам, направлению движения грунтовых вод;
- определение механического состава почвы (песок, супесь, суглинок, чернозем);
- определение мест отбора проб почвы для анализа: участка возле источника загрязнения и контрольного участка заведомо чистой почвы (на отдалении от этого источника).
Пробы отбираются “методом конверта” на прямоугольных или квадратных участках размером 10х20 или больше метров. В каждой из пяти точек “конверта” отбирают 1 кг почвы на глубину до 20 см. Из отобранных образцов готовят среднюю пробу массой 1 кг.
К отобранной пробе заполняют сопроводительный бланк, в котором указывают: место, адрес и назначение земельного участка, тип почвы, рельеф, уровень стояния грунтовых вод, цель и объем анализа, результаты исследований, выполненных на месте, дату и время отбора, погодные условия предыдущих 4-5 дней, кем отобранная проба, его подпись. Пробы упаковывают в стеклянную закрытую посуду, полиэтиленовые мешочки.
Показатели санитарного состояния почвы
Группа показателей | Показатели |
Санитарно-физические |
Механический состав, коэффициент фильтрации, воздухопроницаемость, влагопроницаемость, капиллярность, влагоемкость, общая и гигроскопическая влажность |
Физико-химические |
Активная реакция (рН), емкость поглощения, сумма поглощенных основ |
Показатели химической безопасности: | |
- химические вещества естественного происхождения |
Фоновое содержание валовых и подвижных форм макро- и микроэлементов чистой почвы |
- химические вещества антропогенного происхождения (показатели загрязнения почвы ЭХВ) |
Остаточные количества пестицидов, валовое содержание тяжелых металлов и мышьяка, содержание подвижных форм тяжелых металлов, содержание нефти и нефтепродуктов, содержание серных соединений, содержание канцерогенных веществ (бенз(а)пирена) и т.п. |
Показатели эпидемической безопасности: | |
- санитарно-химические |
Общий органический азот, санитарное число Хлебникова, азот аммиака, азот нитритов, азот нитратов, органический углерод, хлориды, окисляемость почвы |
- санитарно-микробиологические |
Общее число почвенных микроорганизмов, микробное число, титр бактерий группы кишечной палочки (коли-титр), титр анаэробов (перфрингенс-титр), патогенные бактерии и вирусы |
- санитарно-гельминтологичечские |
Число яиц гельминтов |
- санитарно-энтомологические |
Число личинок и куколок мух |
Показатели радиационной безопасности |
Активность почвы |
Показатели самоочищения Почвы |
Титр и индекс термофильных бактерий |
Смотрите также
Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России
Проблема защиты экологии встала перед
человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал
себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...
Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...
Экономические механизмы охраны природы
Проблема защиты экологии встала перед
человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал
себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...