Методика оценки адекватности питания организованных коллективов по меню-раскладке
Гигиена и экология / Методика оценки адекватности питания организованных коллективов по меню-раскладке
Страница 4

3) Достаточность в рационе витаминов с учетом неминуемых их потерь при кулинарной обработке пищевых продуктов, правильность соотношения между витамином А и каротином.

4) Достаточность минеральных веществ, особенно Са, Р, их соотношение, Fe, и микроэлементов. Наличие специй и вкусовых веществ.

5) Повторяемость блюд в течение недели (разнообразие питания).

6) На основании выявленных недостатков составляют рекомендации относительно оптимизации раскладки продуктов, особенно с учетом предполагаемых изменений в физических нагрузках контролируемого коллектива.

Для удобства анализа результаты расчетов нутриентного состава и энергетической ценности рациона питания по меню-раскладке заносят в таблицу (приложение 2).

Приложение 2

Результаты оценки нутриентного состава и энергетической ценности

рациона питания студентов

Показатель

Единицы измерения

В рабочие дни

В выходные дни

фактическое содержание

индивидуальная потребность

баланс

фактическое содержание

индивидуальная потребность

баланс

избыток

нехватка

избыток

нехватка

Белки всего

г

               

в т.ч. животные

               

Жиры всего

г

               

в т.ч. растительные

               

Углеводы всего

г

               

в т.ч. моно- и дисахариды

г

               

Крахмал

г

               

Клетчатка

г

               

Соотношение

               

Б:Ж:У

               

Минеральные вещества

               

Mg

мг

               

Са общее количество

мг

               

в т.ч. молочного

мг

               

Р

мг

               

Fe всего, общее количество

мг

               

Fe гемового

мг

               

Витамины

               

А

мг

               

b-каротин

мг

               

Е

мг

               

В1

мг

               

В2

мг

               

В6

мг

               

С

мг

               

РР

мг

               

Энергетическая ценность рациона

ккал

               

Энергетическая ценность белков

ккал

               
 

%

               

Энергетическая ценность жиров

ккал

               
 

%

               

Энергетическая ценность углеводов  

ккал

               
 

%

               
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Роль изоферментов лактатдегидрогеназы в адаптациях млекопитающих Карелии
В экстрактах тканей сердца, почек, скелетных мышц, печени, легких, селезенки у американской норки (Mustela vison L.), песца (Aiopex iagopus), лисицы ( Vuipes vuipes L.), лесной куницы (Martes mart ...

Структура сообщества
За исключением краткого рассмотрения биомов в гл. 3, до сих пор мы касались только экологии особей и популяций. В этой главе речь пойдет об экологии сообществ. Подобно тому как популяции обладают ...

Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша» не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить как науку о нишах. Многие аспек ...

Разделы