Методика оценки адекватности питания организованных коллективов по меню-раскладке
Гигиена и экология / Методика оценки адекватности питания организованных коллективов по меню-раскладке
Страница 4

3) Достаточность в рационе витаминов с учетом неминуемых их потерь при кулинарной обработке пищевых продуктов, правильность соотношения между витамином А и каротином.

4) Достаточность минеральных веществ, особенно Са, Р, их соотношение, Fe, и микроэлементов. Наличие специй и вкусовых веществ.

5) Повторяемость блюд в течение недели (разнообразие питания).

6) На основании выявленных недостатков составляют рекомендации относительно оптимизации раскладки продуктов, особенно с учетом предполагаемых изменений в физических нагрузках контролируемого коллектива.

Для удобства анализа результаты расчетов нутриентного состава и энергетической ценности рациона питания по меню-раскладке заносят в таблицу (приложение 2).

Приложение 2

Результаты оценки нутриентного состава и энергетической ценности

рациона питания студентов

Показатель

Единицы измерения

В рабочие дни

В выходные дни

фактическое содержание

индивидуальная потребность

баланс

фактическое содержание

индивидуальная потребность

баланс

избыток

нехватка

избыток

нехватка

Белки всего

г

               

в т.ч. животные

               

Жиры всего

г

               

в т.ч. растительные

               

Углеводы всего

г

               

в т.ч. моно- и дисахариды

г

               

Крахмал

г

               

Клетчатка

г

               

Соотношение

               

Б:Ж:У

               

Минеральные вещества

               

Mg

мг

               

Са общее количество

мг

               

в т.ч. молочного

мг

               

Р

мг

               

Fe всего, общее количество

мг

               

Fe гемового

мг

               

Витамины

               

А

мг

               

b-каротин

мг

               

Е

мг

               

В1

мг

               

В2

мг

               

В6

мг

               

С

мг

               

РР

мг

               

Энергетическая ценность рациона

ккал

               

Энергетическая ценность белков

ккал

               
 

%

               

Энергетическая ценность жиров

ккал

               
 

%

               

Энергетическая ценность углеводов  

ккал

               
 

%

               
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Аутоэкология
Экологию часто разделяют на аутоэкологию и синэкологию. Эти две науки отличаются предметом и методами. Синэкология является наукой об экосистемах, их структуре и функционировании. Аутоэкология изу ...

Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша» не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить как науку о нишах. Многие аспек ...

Введение
Исследований, непосредственно посвященных популяционной структуре вида и закономерностям динамики численности рыжей полевки, немного, к тому же все они носят региональный характер и основываются н ...

Разделы