Методика оценки адекватности питания организованных коллективов по меню-раскладкеГигиена и экология / Методика оценки адекватности питания организованных коллективов по меню-раскладкеСтраница 5
313
Химический состав основных пищевых продуктов
ТАБЛИЦА 1. Зерно и продукты его переработки
| Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Клетчатка | Органические кислоты | Минеральные вещества | Витамины | Энергетическая ценность, ккал | ||||||||||
| Моно- дисахариды | Крахмал | Na | К | Ca | Mg | P | Fe | бета-каротин | В1 | В2 | РР | Е | |||||||
| граммы | миллиграммы | ||||||||||||||||||
|
Крупа | |||||||||||||||||||
|
Манна | 14,0 | 11,3 | 0,7 | 1,3 | 70,3 | 0,2 | 0,5 | 10 | 130 | 20 | 18 | 85 | 1,0 | 0 | 0,14 | 0,04 | 1,2 | 2,55 | 344 |
|
Рисовая | 14,0 | 7,0 | 0,5 | 0,8 | 73,7 | 0,4 | 0,7 | 26 | 54 | 24 | 26 | 97 | 1,0 | 0 | 0,08 | 0,04 | 1, 6 | 0,45 | 338 |
|
Ядрица гречихи | 14,0 | 12,6 | 3,3 | 1,3 | 63,7 | 1,1 | 1,7 | 33 | 218 | 55 | 78 | 298 | 6,6 | 0 | 0,43 | 0,2 | 4,19 | 6,65 | 347 |
|
Пшено | 14,0 | 12,0 | 2,8 | 1,7 | 64,8 | 0,7 | 1,1 | 28 | 211 | 27 | 83 | 233 | 7,0 | 0,02 | 0,42 | 0,04 | 1,55 | 2,6 | 346 |
|
Овсяные хлопья „Геркулес” | 12,0 | 13,1 | 6,2 | 3,3 | 59,2 | 1,3 | 1,7 | 20 | 330 | 52 | 129 | 328 | 3,6 | 0 | 0,45 | 0,1 | 1,0 | 3,2 | 365 |
|
Перловая | 14,0 | 9,3 | 1,1 | 1,6 | 65,7 | 1,0 | 0,9 | 10 | 172 | 38 | 92 | 323 | 1,8 | 0 | 0,12 | 0,06 | 2,0 | 3,7 | 324 |
|
Овсяная | 12,0 | 11,9 | 6,9 | 0,8 | 54,7 | 2,8 | 2,1 | 35 | 362 | 64 | 116 | 349 | 3,9 | 0 | 0,49 | 0,11 | 1,1 | 3,4 | 340 |
|
Пшеничная „Полтавская” | 14,0 | 12,7 | 1,1 | 2,5 | 68,1 | 0,7 | 0,9 | 17 | 230 | 40 | 60 | 261 | 6,4 | 0 | 0,3 | 0,1 | 1,4 | 6,02 | 350 |
|
Ячневая | 14,0 | 10,4 | 1,3 | 1,5 | 65,2 | 1,4 | 1,2 | 12 | 160 | 42 | 96 | 343 | 1,8 | 0 | 0,27 | 0,08 | 2,74 | - | 328 |
|
Кукурузная | 14,0 | 8,3 | 1,2 | 2,0 | 70,4 | 0,8 | 0,7 | 22 | 147 | 20 | 36 | 109 | 2,7 | 0,2 | 0,13 | 0,07 | 1,1 | 2,7 | 340 |
|
Орех лущеный | 14,0 | 23,0 | 1,6 | 3,4 | 47,4 | 1,1 | 2,6 | 27 | 731 | 89 | 88 | 226 | 7,0 | 0,02 | 0,9 | 0,18 | 2,37 | 9,1 | 314 |
|
Макароны высшего сорта | 13,0 | 12,3 | 1,1 | 2,0 | 62,3 | 0,1 | 0,7 | 8 | 154 | 19 | 37 | 87 | 1,8 | 0 | 0,17 | 0,04 | 1,21 | 3,05 | 322 |
|
Макароны первого сорта | 13,0 | 10,7 | 1,3 | 1,7 | 67,9 | 0,2 | 0,7 | 12 | 172 | 24 | 45 | 116 | 2,1 | 0 | 0,25 | 0,12 | 2,22 | 3,2 | 339 |
|
Макаронные изделия с повышенным содержанием яиц | 13,0 | 13,7 | 2,8 | 1,9 | 59,3 | 0,1 | 0,6 | 28 | 170 | 27 | 37 | 114 | 2,1 | 0,01 | 0,17 | 0,1 | 1,21 | 3,6 | 330 |
|
Мука пшеничная первого сорта | 14,0 | 10,6 | 1,2 | 1,7 | 67,1 | 0,2 | 0,7 | 12 | 176 | 24 | 44 | 115 | 2,1 | 0 | 0,25 | 0,08 | 2,2 | 3,05 | 334 |
|
Сухари армейские | 12,0 | 11,2 | 1,4 | 2,0 | 57,0 | 0,2 | 2,1 | 527 | 190 | 37 | 50 | 124 | 2,3 | 0 | 0,23 | 0,12 | 2,3 | 1,86 | 299 |
|
Хлеб пшеничный из муки I сорта | 39,5 | 7,6 | 0,9 | 0 | 49,7 | 0,2 | 1,8 | 488 | 127 | 26 | 35 | 83 | 1,6 | 0 | 0,15 | 0,08 | 1,51 | 2,3 | 220 |
|
Хлеб ржано-пшеничный | 47,5 | 5,51 | 1,0 | 0,92 | 30,5 | 1,1 | 0,9 | 567 | 227 | 21 | 57 | 174 | 3,6 |
0,06 | 0,18 | 0,11 | 0,67 | 2,2 | 157 |
Смотрите также
Экономические механизмы охраны природы
Проблема защиты экологии встала перед
человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал
себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...
Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша»
не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить
как науку о нишах. Многие аспек ...
К популяционной организации политипического вида (на примере рыжей полевки -
clethrionomys glareolus shreb.)
Анализ популяционной организации и динамики численности европейской рыжей полевки
- типичного представителя мегаареальных политипических видов млекопитающих Палеарктики
- подтвердил высказанное на ...